Estudio metrológico del durómetro (Gnehm Swiss Rock) del laboratorio de metalografía Facultad Tecnológica. (2024)
Como entidad de enseñanza media superior, la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, posee equipos especializados para observación de fenómenos involucrados con las diversas ramas de ingeniería. Cada equipo de medición se encuentra en su respectivo laboratorio y estos poseen implementos y espacios necesarios en las prácticas correspondientes. Por lo cual, si se siguen las normas establecidas para el manejo del equipo, tanto estudiantes y demás funcionarios de la institución, pueden dar un manejo adecuado y obtener los resultados aceptables. El presente proyecto se centrará en el laboratorio de metalografía de la Facultad Tecnológica, donde encontraremos el Durómetro (GNEHM Swiss Rock). Es necesario entender que, en términos operacionales, un equipo puede funcionar medianamente bien. Pero lamentablemente, con el fenómeno de la globalización, los estándares de funcionamientos deben ser más rigurosos. En beneficio a la calidad y la metrología. En este aspecto, es conveniente involucrar a los equipos de medición a evaluaciones de rendimiento conocidas como calibraciones y/o verificaciones. En estas evaluaciones de rendimiento se procura valorar el equipo y su estado de precisión. El estudio de este proyecto se basa en un Análisis Metrológico del Durómetro (GNEHM Swiss Rock). El análisis que se quiere proponer es para evaluar el estado del equipo de medición. Se deben seguir los siguientes lineamientos, la normatividad de prácticas de evaluación de dureza en diferentes materiales, en especial evaluando la repetibilidad del equipo; también se harán análisis de incertidumbres, pruebas de linealidad, entre otras. Esto es solo para el ejercicio de medición, pero debido a la naturaleza de la metrología se debería hacer más de una medición, evaluaciones de alcance, sesgo, histéresis, etc. Incluso el orden de mediciones, como lineamiento de normativa, se requiere caracterizar el equipo e informarse de los métodos de medición y las características de las probetas para los diferentes ensayos de dureza. Todos estos procesos son para llegar a que la fiabilidad del durómetro no se vea afectada con malos procedimientos. En este caso no se empleará calibración, pero sí se partirá desde el mismo principio.