Proyecto de disminución de desperdicios en el proceso productivo de las máquinas generadoras en la Planta Proquinal S.A. Colombia, utilizando la metodología DMAIC. (2017)
Proyecto desarrollado en la planta de producción de Proquinal S.A. Colombia, en donde se analizó el proceso de producción en las maquinas generadoras con el fin de determinar los tipos de desperdicio, las causas de los mismos y los métodos a mejorar para poder generar una mitigación en los mismos. Por medio de la utilización de la metodología DMAIC (Definir, Medir, Analizar, Implementar y Controlar), y junto a los análisis Pareto y Espina de pescado, se logró determinar los tres tipos que más aportan a los indicadores de material catalogado como desperdicios. En la primera parte de definición se elaboró una caracterización general del proceso, el proyect chárter en donde se establecieron el grupo de trabajo, las métricas el proyecto, el cronograma del mismo y las variables del proceso. En las etapas de Medición y Análisis se elaboró con la ayuda de la herramienta VBA de Excel el Informe de desperdicios Colombia con el que se pudo determinar cuáles de los tipos de desperdicios son los que se proyectan como los Pareto del problema, y con la ayuda de las Espinas de pescado se encontraron las variables a las que posteriormente se les hace, en la etapa de Implementación, la propuesta de mejora en los tipos de desperdicio: Orillos, Puntas de tela y Divisiones de papel, para ayudar así a disminuir en un 1.51% el total de los desperdicios producidos en las maquinas generadoras.