Análisis del perfil profesional del egresado de administración deportiva de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con base a un enfoque por competencias (2018)
En el ámbito educativo y laboral a nivel mundial el concepto de “competencias” se sigue implementando cada vez más, haciendo que las instituciones y entidades educativas construyan un currículo con base al desarrollo de las “competencias” que les permita formar a los estudiantes con las capacidades, conocimientos, habilidades y valores que el sector productivo del deporte está requiriendo. El presente trabajo de investigación plantea una exploración de los conceptos enfocados en las competencias laborales y profesionales desde el núcleo básico del conocimiento de la administración, en consecución se realiza un análisis comparativo de currículo del programa académico de administración deportiva de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas con otros programas académicos similares en países como México y España, cuyo desarrollo en temas de formación por competencias están a la vanguardia, en síntesis se busca identificar que competencias son las requeridas por el mundo laboral actual, en este sentido, al ser contrastado el perfil profesional del administrador deportivo de la Universidad Distrital con otros perfiles profesionales correlacionados anteriormente, nos permitirá construir una serie de hipótesis sobre el estado actual del perfil profesional que se busca por parte del programa académico de administración deportiva de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.