Humedal Neuta: Una Etnografía Pedagógica del Discurso y los Símbolos (2016)
Esta investigación se divide en tres partes: la primera explora los múltiples cambios epistemológicos acaecidos en torno a la conflictividad ocurrida entre cultura y naturaleza, los debates ambientales y la formación de paradigmas, lo cual conlleva a la concepción del Ser Humano como un Animal Simbólico, cuya adaptación consiste en alterar los ecosistemas apoyado en su aptitud significativa: la segunda parte es la puesta en marcha de una etnografía pedagógica que indaga por el lugar y pertinencia de las disciplinas humanas en contextos de educación ambiental a la luz de los giros cognitivos contemporáneos, usando la reseña histórico-geográfica, la narrativa analítica y el análisis comunicativo; finalmente, la tercera parte consiste en un cotejo crítico que confronta las antítesis que ven como impertinente la tarea de las humanidades en la educación ambiental, frente a las evidencias empíricas arrojadas por los instrumentos etnográficos.