Resistencia al desgaste de un acero A36 con dos recubrimientos (2025)
Actualmente, existen numerosos materiales utilizados en diversos campos de la industria, y cada uno se selecciona según las necesidades específicas de la aplicación requerida. Por esta razón, la siguiente tesis tiene como objetivo comparar dos recubrimientos aplicados mediante soldadura eléctrica (SMAW) en un acero estructural A-36, utilizado como material base. El propósito es confirmar las características mecánicas que aseguren un mejor rendimiento en términos de durabilidad, resistencia al desgaste, ductilidad y otras propiedades mecánicas en comparación con un material sin recubrimiento comúnmente utilizado en las industrias mineras y agrícolas. Este análisis se llevará a cabo mediante mediciones realizadas mediante pruebas y ensayos de metalografía y análisis de microestructura, que permitirán determinar la dureza, deposición del recubrimiento, microestructura y otras características como la rugosidad después de realizar la prueba de desgaste. Además, se medirá la cantidad de material desprendido para verificar las capacidades del material, simulando las condiciones de trabajo de acuerdo con el método estándar de medición de desgaste abrasivo especificado en la norma ASTM G65. Estas pruebas se llevarán a cabo en un laboratorio, evitando ambientes críticos con altos niveles corrosivos, variaciones extremas de temperatura y otras condiciones adversas.