La escritura de intención literaria en un estudio de caso (2020)
La presente investigación es un estudio de caso, surge de la necesidad de entender la escritura de intención literaria como una actividad pedagógica que se desarrolla desde la educación literaria, el objetivo fundamental es comprender cómo se lleva a cabo la educación literaria, en particular la escritura de intención literaria, desde la práctica en el aula de los docentes de la Institución Educativa Luis López de Mesa IED de carácter público ubicada en la ciudad de Bogotá. Se sustenta en los postulados teóricos de Lomas (2002), Colomer (2001), Eagleton (1998), Barthes (1982) y Bruner (1986) entre otros, que brindan orientaciones de la forma en que se debe enfocar el tema seleccionado en la escuela. Por otra parte, se desenvuelve a partir del paradigma interpretativo de enfoque cualitativo según los aportes y perspectivas de Stake (1998) y Simons (2011). Los resultados obtenidos permiten establecer que en el Colegio priman los escritos creativos sobre los de intención literaria, por lo cual, es indispensable generar estrategias que permitan llevar a una mayor y mejor producción de los ya mencionados.