Revisión y comparación del índice de fragmentación de coberturas naturales para cuatro cuencas hidrográficas en estudio (2019)
El trabajo de investigación aquí presentado tiene como fin evaluar el método de Steenmans y Pinborg propuesto por la Guía Técnica para la Formulación de los Planes de Ordenación y Manejo de Cuencas Hidrográficas (POMCA), el método es utilizado para determinar la fragmentación de coberturas naturales en las cuencas hidrográficas en Colombia. Para determinar la confiabilidad y evidenciar las dificultades que se presentan, se hace un diagnóstico que relaciona la fundamentación teórica y de aplicación frente a los resultados dados por este método buscando dar explicación a su comportamiento, por otro lado se selecciona y desarrolla un método alterno, el índice de división del paisaje, este describe de manera más acertada la realidad del proceso de fragmentación en las áreas estudiadas para finalmente poder proporcionar un análisis comparativo el cual muestra de manera contrastante que el método de Steenmans y Pinborg no es del todo confiable para los análisis que el POMCA busca realizar pues sus diferencias frente a la realidad territorial de las coberturas naturales descritas por el método alterno son bastante significativas.