La expulsión hacia el abismo de la periferia (2023)
La expulsión hacia el abismo de la periferia es un proyecto de creación que parte del rastreo del esquema centro-periferia y de la revisión de mi experiencia como habitante de Soacha Compartir. Desde tres lugares: el trabajo, el deber ser y la movilidad social, encuentro que cada uno de estos estadios obedece a un entramado estructural más amplio, que relaciono con el desarrollo como discurso, la modernidad norteamericana, el capitalismo, la religión cristiana y el sistema de libre mercado. Entramado en el que aparece, además, para mí, un estado de malestar constante, un espacio de tensión entre ser o rehusarme a ser periférico. Finalmente me pregunto por mi posición como sujeto periférico, pero también cómo sujeto formado en artes plásticas y visuales, lugar donde aparece la posibilidad de descifrar y dar respuesta al malestar desde una práctica crítica como potencia creativa.