Estrategias de sostenibilidad para disminuir el conflicto socioambiental de la Laguna de Fúquene generado por la industria ganadera, Municipio de Fúquene - Cundinamarca (2006 - 2023) (2021)
El presente trabajo muestra un análisis de estrategias de manejo para disminuir el conflicto socioambiental en la Laguna de Fúquene, el cuál ha generado inconformismos en los actores involucrados, por causa de diferentes problemáticas ambientales. Una de las principales causas es que se continúan desarrollando actividades de ganadería en pequeña y gran escala de manera insostenible causando impactos ambientales significativos, que se generan desde el ordeño hasta la transformación para la producción de lácteos los cuáles son comercializados en la región principalmente en el valle de Ubaté.