Secuencia didáctica para la comprensión de calor y temperatura mediante el aprendizaje activo en estudiantes de grado once (2023)
El presente trabajo de grado consiste en presentar el diseño, construcción e implementación de una secuencia didáctica, enfocada en la comprensión de los conceptos de calor y temperatura, a través del aprendizaje activo como componente pedagógico; el diseño, creación y uso de videotutoriales, como componente tecnológico y los conceptos de calor y temperatura, como componente disciplinar. La secuencia didáctica fue implementada con estudiantes de grado once de un colegio de carácter público en la ciudad de Bogotá. La metodología para la implementación de la secuencia didáctica es tipo experimental, mediante la aplicación de un pretest postest pospostest y un análisis mixto, con elementos cuantitativos como los índices de dificultad y discriminación, la ganancia de Hake y el factor de concentración de Bao y Redish. Dentro de los elementos cualitativos se encuentra la entrevista semiestructurada escrita y oral. La secuencia didáctica incorpora una herramienta tecnológica para el desarrollo de videotutoriales, que genera una ganancia en el aprendizaje, para el trabajo colaborativo entre pares. Los resultados evidencian una ganancia significativa en cuanto a la comprensión del concepto y la realización de las actividades de laboratorio. Como conclusión, es posible afirmar que la secuencia didáctica contribuye con el aprendizaje significativo de los estudiantes, en la comprensión de conceptos básicos de la física.