Diagnóstico y evaluación de la industria del aserrío en Refocosta S.A.S Proyecto La Gloria, corregimiento de Monterrubio, municipio de Sabanas de San Angel, departamento del Magdalena (2016)
En el presente documento se analiza la situación en el año 2014 de la Industria del Aserrío del proyecto la Gloria de Reforestadora de la Costa SAS, teniendo en cuenta el desarrollo de estrategias a corto y a mediano plazo; además con los datos obtenidos, se estructura este tipo de industria. El trabajo está estructurado en tres partes: diagnóstico, evaluación, y recomendaciones para la Industria del Aserrío tanto en aspectos tecnológicos y sociales. Para la realización del documento se efectuó una pasantía de 5 meses en el Área de Aserrío de Refocosta SAS en el municipio de Sabanas de San Ángel, departamento de Magdalena; en donde se recolecto información de los tres procesos del área, transporte de madera rolliza al aserrío, aserrado y transporte del producto madera aserrada verde hacia otras áreas, para poder analizar ítems como la productividad del área, los rendimientos de la misma en tanto a tecnología y aprovechamiento de la madera, así como factores como materia prima, personal, equipamientos entre otros. En las recomendaciones se dan estrategias para mejorar ciertos aspectos que interactúan en las actividades del área, y que repercuten directamente en la productividad del mismo. Finalmente se dan las conclusiones, las cuales giran en torno de los ítems que afectan directamente la productividad del área.