Aplicaciones de la Apropiación Social del Conocimiento en los Grupos de Investigación de la Facultad Tecnológica de la UDFJC que Abordan la Transferencia de Tecnología e Innovación. (2018)
El objetivo de este artículo es describir la dinámica de la transferencia de conocimiento en una institución de educación superior situada en Bogotá, Colombia, específicamente la Facultad Tecnológica de la UDFJC. La metodología incluyó algunos elementos bibliométricos y el análisis de información tanto digital como de entrevistas a asesores de la OTRI y el CATI (dependencias que abordan la transferencia de conocimiento en la Universidad). Entre los hallazgos, se evidencia que los grupos y semilleros no registran en sus páginas web y sus GrupLac mayoritariamente sus aportes en transferencia con respecto a innovación y tecnología, además solo cinco tienen activas sus páginas web y tres tienen registrado un proceso o desarrollo con la OTRI, todo ello dificulta la obtención de información, sin embargo desde la perspectiva de Acevedo, la cual incluye los ítems de capacitación, asistencia técnica, productos y procesos, los grupos de la facultad tecnológica si hacen transferencia de conocimiento según esta definición. La transferencia es una de las aplicaciones de la apropiación social del conocimiento y en esta investigación se revela que en la facultad tecnológica hay esfuerzos pero aun incipientes ya que no solo es importante realizar prototipos o innovaciones sino también plantearse la pregunta si estas aportan a la resolución de problemas de la sociedad y si se han dado a conocer a la comunidad en general con miras a que ésta se apropie de dichos conocimientos. Por otro lado una cosa es lo que está en los registros y otra lo que se evidencia en la práctica investigativa de los grupos.