Sujeto y cultura mafiosa en la comuna 2 de Medellín, barrio la frontera. Representaciones e imaginarios sociales sobre el poder, la riqueza, y la estética mafiosa (2015)
La presente monografía aplica las teorías de los Imaginarios y las Representaciones Sociales sobre la problemática del sujeto y cultura mafiosa en el contexto actual del Barrio La Frontera, Comuna 2 de Medellín. Inicialmente se realiza una distinción entre las definiciones de Mafia: haciendo referencia a las asociaciones mafiosas y sus características; La Cultura Mafiosa: como el conjunto de prácticas discursivas que guardan relación con lo ostentoso, la violencia y la proximidad a la ilegalidad; y la Cultura de la Cultura Mafiosa: que representa la tendencia a relacionar diversas problemáticas con las características de una Cultura Mafiosa. Adicionalmente, se relacionan temas como: el ejercicio del Poder, la administración de Justicia, la Riqueza y La estética de carácter Mafioso.