Oauth 2.0 como estrategia de autenticación ‘Single sign-on’ (2016)
Desde el inicio de la informática, los diferentes sistemas han necesitado la capacidad de limitar el acceso a los recursos computacionales disponibles. Actualmente en nuestro ambiente laboral y con el auge de la tecnología, se ha vuelto más importante la creación de programas o aplicaciones que puedan procesar información. Al aumentar la creación de dichas aplicaciones, también aumenta el problema de poder identificar al usuario que hace uso de esa aplicación, y poder determinar que es quien realmente dice ser, y así permitirle el acceso a la información protegida. A través de la siguiente investigación se pretende profundizar sobre el tema de autenticación única o single sign-on, en aras de mejorar la interacción que tenga el usuario con diversos tipos de aplicaciones, el tiempo de respuesta en acceso a las mismas y la protección de datos mediante la validación única de autenticación, generando sistemas con estándares altos de seguridad. Se diseñará un método que dé soporte a la implementación de single sign-on, para facilitar su implementación en el contexto empresarial, por medio del estándar OAuth 2.0.