Reconocimiento de la sexualidad como posibilitadora del desarrollo humano en adolescentes con discapacidad intelectual desde la mirada del cuidador formal (2021)
Este proyecto investigativo se centra en la promoción de prácticas de inclusión sexual orientadas al desarrollo humano en cuidadores formales de adolescentes con discapacidad intelectual leve en la ciudad de Bogotá, para lo cual se desarrolló una investigación de tipo cualitativo, con un diseño de campo dirigido a un estudio de caso colectivo y con un alcance de tipo descriptivo-explicativo. Se generaron espacios experienciales y psicoeducativos en modalidad virtual en los que participaron dos madres de adolescentes con edades de 13 y 15 años diagnosticados con discapacidad intelectual leve. Los resultados de la investigación indican que los cuidadores participantes reconocen la sexualidad de los acudidos, aunque sigue existiendo ciertos desconocimientos frente a la amplitud de la sexualidad y formas de acompañar su vivencia. De igual forma, es posible concluir la importancia de continuar generando espacios para los cuidados en los que sea posible dar voz a las experiencias y los miedos, y de esta manera comprender la sexualidad como posibilitadora del desarrollo humano