Elaboración de un documento de recomendación de política (policy brief) del componente de mitigación del Plan Integral de Gestión de Cambio Climático - PIGCCS del Sector Salud. (2020)
La presente recomendación de política tiene por finalidad dar elementos clave para la construcción del componente de mitigación del Plan Integral de Gestión del Cambio Climático - PIGCCS del sector Salud. Para ello, se realizó una revisión sistemática de información, visita técnica a una institución de salud y participación y asistencia a cursos y conferencias dirigidas por diferentes actores del sector salud a nivel nacional (Colombia) e internacional, para identificar la problemática del cambio climático en el sector salud, y para dar respuesta a una serie de preguntas a las que se pretende dar solución en el presente resumen de políticas como: las fuentes de emisión de GEI en el sector salud, las cuales se clasificaron de acuerdo a las categorías de alcance de Protocolo de gases de efecto invernadero - GHGP; proponer una metodología para la cuantificación de huella de carbono para la cual se tuvo en cuenta, la unificación entre el GHGP y la Norma Técnica colombiana ISO 14061-1 de 2006, asimismo se propusieron medidas de mitigación referentes al sector salud para poder reducir las emisiones generadas tanto a nivel organizacional como operacional. El presente documento es un instrumento orientado a la toma de decisiones políticas por parte de actores tanto del nivel público como privado del sector salud, que por la naturaleza de sus funciones y alcance operacional (nacional, regional o local) tienen mayor grado de afinidad con los lineamientos nacionales de mitigación relacionados con el sector.