Guía metodológica de simulación de vertimientos en campos de infiltración implementando el modelo Hydrus 1D (2021)
Se trabaja con el software Hydrus 1D que es un software, que por excelencia trabaja con la modelación de agua en suelos y que arroja excelentes resultados, teniendo en cuenta variables importantes como lo es la hidráulica del agua en el suelo, entendiendo esto como el comportamiento del recurso hídrico dentro de los diferentes niveles de estratificación del suelo, por lo cual esta guía tiende a ser muy enfática en este aspecto, dado que para realizar una interpretación correcta de los resultados de la modelación, es necesario conocer el comportamiento del agua y dar un concepto acertado respecto a la afectación del vertimiento sobre el suelo, así mismo el software contempla variables como tipo y estructura del suelo, además de contemplar la incidencia de la presencia de vegetación y de fenómenos naturales como la precipitación, dado que la presencia de esta última puede provocar un aumento de la concentración de agua y su ausencia genera la acción contraria. Teniendo en cuenta siempre la información necesario proveniente de fuentes primarias o secundarias según sea el caso.