Diseño de un sistema de detección de fallas para un reactor de mezcla continua CSTR (2023)
En este trabajo se desarrolla una técnica de detección de fallas para un reactor agitado de mezcla continua (CSTR). Inicialmente, se hace una descripción de los reactores de mezcla continua con los dispositivos que presentan fallas. Para el diseño del sistema de detección de fallas se utiliza un simulador de un CSTR en el entorno de Matlab, que utiliza un identificador del sistema y un controlador predictivo neuronal. Posteriormente, se realizan simulaciones bajo condiciones de falla de tres dispositivos del reactor para establecer los umbrales que permiten que el proceso no se salga de control. El sistema de detección compara el CSTR en condiciones normales de operación con el CSTR bajo falla y genera alertas. Finalmente, se desarrolla una interfaz de usuario para alertar al operador del proceso sobre las fallas detectadas, y pueda así tomar las decisiones necesarias para evitar incidentes o accidentes en una planta.