“Mini Espias en Acción” Una propuesta pedagógica desde el desarrollo de habilidades sociales. (2021)
El presente documento monográfico, tiene como finalidad exponer todo un proceso pedagógico e investigativo desarrollado en el I.E.D Florentino González en el grado preescolar y primero A, en donde se resalta el proceso pedagógico de “Mini espías en acción”, siendo fundamental el papel de la convivencia como escenario a trabajar mediante el desarrollo de habilidades sociales. Todo esto, mediado desde dos ejes transversales: el juego de roles, como un espacio de aprendizaje cooperativo y por otro lado, desde el conflicto abordado como ese aspecto inherente dentro de las relaciones sociales y a su vez un potenciador de las mismas. Este proceso investigativo refleja los alcances de la propuesta desde las capacidades instaladas obtenidas desde del juego y las posibilidades de resolución de conflictos a través de la participación, adopción de actitudes de cooperación, escucha y sana convivencia. Por otro lado es imperante mencionar el impacto favorable en la formación profesional y personal como Licenciada en pedagogía infantil al ampliar las perspectivas de la educación desde prácticas y escenarios alternativos a los convencionales.