Impacto de las estrategias ambientales y socioeconómicas del programa familias guardabosques sobre el municipio de Unión Panamericana-Chocó (2011)
El Programa Familias Guardabosques-PFGB-fue una iniciativa de desarrollo alternativo que involucraba comunidades campesinas, indígenas y afro descendientes localizadas en ecosistemas ambientalmente estratégicos, incluyendo zonas amortiguadoras, que estaban afectadas o en riesgo de siembra de cultivos ilícitos. Las comunidades que quisieron pertenecer a dicho programa debieron comprometerse voluntariamente a mantener sus veredas libres de cultivos ilícitos, a trabajar en proyectos productivos y a participar en iniciativas para la recuperación y conservación de los ecosistemas, con el objeto de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de las comunidades rurales mediante el fortalecimiento de la unidad familiar, la generación de una cultura de la legalidad, la creación y/o fortalecimiento de proyectos productivos, la conservación y/o recuperación de zonas ambientalmente estratégicas y el desarrollo local ordenado y sostenible. Dentro de las metas que se propuso el Programa la más importante fue poner en marcha numerosos proyectos productivos en las veredas beneficiarias, con el fin de contribuir a revertir los efectos nocivos que producen las actividades asociadas a la producción y tráfico ilegal de coca en su entorno, llegando a convertirse en protectores de bosques, productores agroforestales o prestadores de servicios eco turísticos, además de incentivar la creación de micro-empresas productivas y de esta forma fortalecer su economía familiar. El Programa estableció entre otros incorporar un componente ambiental que permitiera consolidar, con el liderazgo de las familias guardabosques y las UMATA, estrategias participativas que permitieran poner en marcha planes de uso y manejo alternativo de los bosques y de los recursos naturales, así como actividades de recuperación, reforestación y conservación de sus territorios, con criterios de ordenamiento territorial y enfoque de desarrollo local. El Programa Familias Guardabosques llega al Municipio de Unión Panamericana Chocó en el año 2007 como una estrategia de prevención más que de erradicación de cultivos ilícitos, puesto que en el municipio son muy pocas las zonas dedicadas a este tipo de actividad ilegal. Para nuestro caso de estudio las veredas focalizadas objeto de investigación, no reportan zonas con establecimiento de cultivos ilícitos.