Diseño e implementación de un sistema de monitoreo remoto de ritmo cardiaco y generación de alertas preventivas para la supervisión de pacientes en riesgo potencial (2021)
Las tecnologías involucradas en el internet de las cosas (“Internet of Things” IoT) permiten que objetos, personas o fenómenos puedan ser representados digitalmente a través de los datos de interés que se capturan de ellos para ser enviados a través de internet y ser interpretados por una computadora. El interés en investigaciones en el internet de las cosas ha estado creciendo en los últimos años (Jagtap, et al., 2021), impactando diferentes sectores como la salud, el medio ambiente, movilidad, seguridad, entre otras. Es tal el interés en el sector de la salud que nace el termino internet de las cosas médicas (MIoT) , que se refiere al uso de sensores portátiles y dispositivos médicos conectados para brindar novedosos servicios a hospitales, pacientes y personal médico (Bolhasani et al., 2021). Teniendo en cuanta las posibilidades que brindan estas tecnologías en el sector de la salud, con la participación de la empresa Firefly energy, se plantea un proyecto de monitoreo de ritmo cardiaco para la supervisión de pacientes de manera remota. En el presente documento se muestra el desarrollo de este proyecto como trabajo de pasantía, detallando las etapas de gestión de requerimientos, diseño y verificación del sistema de monitoreo de las condiciones de salud del paciente y análisis de datos para la generación de alarmas preventivas.