Aplicación y ventajas del conector "y posiblemente" en busquedas bipolares sobre el modelo GEFRED (2016)
Las bases de datos difusas han sido implementadas a nivel empresarial y organizacional como una herramienta eficiente y eficaz para realizar consultas con valores que pueden ser vagos, desconocidos, incompletos o nulos. De igual forma, los desarrollos sobre bipolaridad han permitido al usuario plantear consultas más flexibles en términos de su proximidad al lenguaje natural. El propósito del presente documento es implementar el operador difuso “y posiblemente” planteado en la teoría de las búsquedas bipolares, en el modelo generalizado de bases de datos relacionales difusas (GEFRED). Para tal fin, en la primera parte se abordan los aspectos teóricos sobre bipolaridad y el modelo GEFRED que permiten pensar en una integración de las dos teorías. Posteriormente, a través de una aplicación se plantean los procedimientos necesarios y las ventajas que emergen del uso del operador difuso.