Tanto dulce como amargo (2016)
Este proyecto parte de una serie de inquietudes, acerca de la lenta y sistemática idealización cultural que se imprime a los cuerpos, en donde se inscriben ideologías, identidades, razas, roles y comportamientos, que los determinan. Sin dejar de lado la consideración sobre el género, como concepto que no solamente hace referencia a la realidad sexualizada del mismo. Calificativos que no atañen únicamente a la base biológica y presocial que hace referencia a la diferencia entre macho y hembra, si no a los adjetivos que determinan al género dentro de un conjunto de valores, actitudes y expectativas que cada cultura diseña para construir los unos a los otros y los unos en referencia a los otros. Estas restricciones culturales han sido diseñadas y aplicadas, una a una mediante estrechos y oprimidos ideales sociales, culturales, médicos y religiosos, las cuales nos impiden el apropio, la búsqueda erótica, la experimentación y el uso placentero del cuerpo. En ocasiones se nos presentan con timidez, dos “únicas” formas que hacen referencia al placer, una impuesta, obligada y llena de códigos (racionalizados) basado en mojigaterías y otra libre, (instintiva) que se revela con una presencia transgresora ante toda una compleja estructura de poder sobre los cuerpos. Como punto de partida para mi proyecto, he de evidenciar al cuerpo femenino en condición de restricción, mientras que en su condición social se encuentra en el sometimiento de las normas que tienden a domesticar las expresiones corporales. Por otra parte revisar diversas posturas femeninas frente a lo erótico, entendiéndose lo erótico como un universo de infinitas posibilidades; que no pretende refinar la carga cerebral que cada cuerpo apropia para su sexualidad; en otras palabras después de una revisión general por dichas posturas y partiendo de allí, este proyecto es la construcción de lo que para mí es la noción de erotismo. Para terminar esta introducción, es importante mencionar, que éste proyecto no es una reivindicación frente a las construcciones de erotismo femenino que se han planteado a lo largo de la historia, ni un manual para lo que se debe o no hacer con el placer. Es una configuración subjetiva, es una autoconstrucción del cuerpo desde lo erótico, sin implicación de normas o división categórica; Soy yo desde ambos lados del ojo de la cerradura.