Estudio De La Influencia De Hidroxilos Sobre El Anillo Aromático De Feniletilaminas En La Reactividad Frente A Acido Oxálico Activado Con N,N-Diciclohexilcarbodiimida. (2016)
Recientemente el grupo de investigación “química macrocíclica”, reportó la síntesis de una isoquinolin-3,4-diona en un solo paso empleando una bencilamina, ácido oxálico y n,n-diciclohexilcarbodiimida (dcc), un activador de ácidos carboxílicos ampliamente utilizado para reacciones de acilación de aminas en síntesis de péptidos. hasta donde llega nuestro conocimiento, este es el primer ejemplo del empleo de activadores de ácidos carboxílicos en reacciones de sustitución electrofílica aromática y abre una nueva puerta a la síntesis de anillos benzofusionados en donde se forma un enlace carbono aromático-carbonilo. el objetivo de este trabajo fue explorar la posible influencia en el curso de la reacción de los sustituyentes sobre el anillo aromático y sobre el nitrógeno de las feniletilaminas seleccionadas frente a acido oxálico activado con dcc. como resultado de este trabajo se aportó al conocimiento sobre la reactividad química de feniletilaminas frente a compuestos electrofílicos.