Diseño de una Alternativa Para El Sistema De Suministro De Energía Eléctrica e Iluminación Del Proyecto Piloto “Estación De Policía Energía Cero Florida-Valle Del Cauca”, Haciendo Uso De Energía Solar (2015)
Éste proyecto tiene como finalidad el diseño de una alternativa para el sistema de suministro de energía eléctrica e iluminación del proyecto piloto “Estación de Policía Energía Cero Florida-Valle del Cauca”, haciendo uso de energía solar, con base en una amplia investigación del uso de tecnologías y casos de éxito en el mundo evidenciado en el Estado del Arte. En cumplimiento de la normatividad eléctrica colombiana en sus reglamentos técnicos tales como el RETIE,RETILAP y CEC se desarrolla el diseño eléctrico interior y exterior, implementando el uso de tecnología LED en luminarias, es cual es simulado a través del software de uso libre DIALUX. Además, la iluminación posee un sofisticado control por medio del sistema Quantum de Lutron, capaz de integrar, monitorear y controlar todos los sistemas energéticos presentes en la edificación. También, se realiza el estudio del sistema de generación fotovoltaico, incluyendo todas las variables presentes en referentes al tema, tales como radiación incidente, inclinación de los paneles y elección de los mismos, análisis de carga del sistema, determinación de energía consumida en la estación, cálculo de conductores, baterías, regulador e inversor. Adicionalmente se realiza las cantidades de obra del proyecto junto al presupuesto de éste, para posteriormente calcular la tasa de retorno a la inversión y establecer la rentabilidad del proyecto.