Sistema para clasificación de piezas por visión artificial aplicado a un prototipo de brazo robótico en una banda transportadora vía aplicación WEB (2024)
En la actualidad, la industria demanda soluciones eficientes y precisas para sus sistemas de producción, ya que hay un constante cambio y actualización de la tecnología. En busca de aumentar la productividad y reducir los errores humanos, así como también disminuir costes de mantenimiento e instalación de sensores e intervención humana, utilizar visión artificial parece ser una gran solución al momento de realizar la clasificación de piezas, con el avance tecnológico y las herramientas actuales se pueden obtener imágenes y procesarlas para así identificar las piezas. El proyecto busca abordar los desafíos actuales en la industria, como la necesidad de automatización y optimización de procesos. Se espera que el sistema diseñado permita una clasificación rápida y precisa de las piezas, reduciendo los costos de mano de obra y minimizando los errores asociados con métodos tradicionales de clasificación. Por esta razón, es necesario crear un sistema de clasificación de piezas, a demás de permitir el seguimiento de estas, el sistema tiene visión artificial y se puede monitorear por medio de un aplicativo web, revisando los datos de cuantas piezas se han clasificado, que tipo de pieza es la que se está clasificando, creando un servidor local donde se guarda la información obtenida tanto del usuario como de las piezas que se han clasificado, disminuyendo así la intervención humana en el proceso y mejorando la calidad en la producción. Con esto se espera dar una solución integral y eficiente para los sistemas de clasificación de piezas, para satisfacer las necesidades de la industria, mejorando la productividad, la precisión y la calidad de los productos finales