Aporte al curso de los polinizadores de la línea de formación del Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (2023)
El Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis (JBBJCM) propone contribuir a armonizar las relaciones entre el ser humano y la naturaleza y para ello, promueve la apropiación social del conocimiento ambiental mediante actividades de educación, que incluyen una amplia oferta de cursos, diplomados, semilleros de investigación, talleres, asesorías a instituciones educativas, recorridos de interpretación y seminarios. Dentro de los cursos de educación ambiental y formación se ofrece un curso teórico práctico enfocado a los polinizadores que busca llegar a todo tipo de público para fomentar el conocimiento acerca del proceso de la polinización para así visibilizar qué animales llevan a cabo dicho proceso y porque es relevante saber de ello. En ese sentido como estudiantes de la Licenciatura en Biología de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se brinda un apoyo pedagógico y didáctico para la ejecución del curso teórico práctico de los polinizadores, además se diseñan actividades estructuradas que permitan fortalecer el curso y el poder trabajar con animales polinizadores. Por ello es fundamental que el JBBJCM reciba profesionales en formación que tengan conocimientos disciplinares, didácticos y pedagógicos y que puedan aportar significativamente a estos escenarios para contribuir a la construcción de pensamiento ambiental y accesible a todo el mundo. Es por eso que se desarrollaron diferentes sesiones de formación dentro del módulo propuesto, que orientaron la realización del curso de polinizadores del JBBJCM. Se evidenció que las actividades prácticas mejoraron la comprensión de los participantes sobre el concepto de polinizadores en los libros rojos, debido a que las fichas utilizadas facilitaron la identificación de los polinizadores y por medio de la implementación del módulo diseñado y se logró brindar el apoyo necesario para la ejecución del curso de los polinizadores del JBBJCM, obteniendo resultados satisfactorios en el apropiamiento de temas y conceptos por parte de los participantes pertenecientes a diferentes grupos poblacionales.