Diseño de un banco didáctico para ensayos de transmisión de potencia (2020)
El diseño se basa en generar ideas con el objetivo de dar soluciones a una necesidad, en el área de mecánica se efectúa este proceso creando o mejorando dispositivos que suplen falencias, muchos de estos sistemas requieren transmisiones de potencia, elementos que son partícipes de originar variables que no son visibles en la parte teórica y matemática, dificultando el entendimiento en la aplicación real, por lo tanto se hace necesario el diseño de un banco didáctico que cumpla con el objetivo de visualizar el funcionamiento de estos mecanismos, permitiendo experimentar con ayuda de herramientas de medición para obtener datos ( torque, potencia, velocidad angular), contará con mecanismos de engranes, poleas y cadenas los cuales hacen posible el cambio de posicionamiento de los elementos, distancia entre centros, la ubicación y geometría de elementos, complementando la enseñanza teórica con la práctica, por lo tanto, se plantea el diseño de un banco que tomando como referencia algunos proyectos de grado de pregrado y modelos creados por empresas que ejemplifican las transmisiones de una forma simplificada y los parámetros establecidos a partir de metodologías como Canvas y QFD para establecer los posibles diseños que suplen los requerimientos del cliente, con el fin de obtener un sistema caracterizado con la información necesaria para determinar el tiempo y las fases necesarias para concluir con los respectivos cálculos, planos, simulaciones y costos para desarrollar el modelo en físico para luego ser usado finalmente en prácticas de laboratorio.