Estudio fitoquímico, antibacteriano, antifúngico y determinación de metabolitos secundarios mayoritarios por CG-EM del látex de la especie dioica Clusia multiflora Kunth (Clusiaceae).

Clusia multiflora es una especie dioica originaria de Colombia. Tradicionalmente su exudado ha sido utilizado en el proceso de tinturación de lanas, y medicinalmente como purgante, antiinflamatorio y cicatrizante (DAMA, 2000). En estudios anteriores (Lokvam & Braddock, 1999; Lokvam et al. 2000)...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Repositorio:
RIUD: repositorio U. Distrital
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.udistrital.edu.co:11349/30132
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/11349/30132
Palabra clave:
Actividad antibacteriana
Actividad antifúngica
Clusia multiflora
Fitoquímica
Látex
Metabolitos secundarios
Ingeniería Forestal - Tesis y disertaciones académicas
Productos vegetales
Bioquímica vegetal
Secreciones de plantas
Antioxidantes
Antibacterial activity
Antifungal activity
Clusia multiflora
Phytochemistry
Latex
Secondary metabolites
Rights
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
Description
Summary:Clusia multiflora es una especie dioica originaria de Colombia. Tradicionalmente su exudado ha sido utilizado en el proceso de tinturación de lanas, y medicinalmente como purgante, antiinflamatorio y cicatrizante (DAMA, 2000). En estudios anteriores (Lokvam & Braddock, 1999; Lokvam et al. 2000), se ha encontrado actividad antibacteriana en los extractos etanólicos del látex de ambos sexos de las especies del género Clusia, sin embargo, no se reportan trabajos de este tipo para C. multiflora. En este estudio, la actividad antibacteriana y antifúngica presente en el extracto etanólico del látex de la especie dioica C. multiflora, fueron investigadas. La metodología se realizó en cuatro fases, la primera, a través de pruebas fitoquímicas preliminares las cuales arrojaron la presencia de los metabolitos secundarios taninos, flavonoides y quinonas, principalmente, en los extractos etanólicos de ambos individuos. La segunda fase consistió en la aplicación del método propuesto por Kirby–Bauer modificado, de difusión en agar por perforación en placa contra las bacterias Gram (+) Bacillus subtilis y Gram (-) Escherichia coli. La tercera fase fue llevada a cabo con la técnica de difusión en pozo en medio Sabouraud Glucosa Agar, contra el hongo Fusarium oxysporum. Y finalmente, se determinaron los metabolitos secundarios mayoritarios por medio de la Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM). Se determinó que los extractos etanólicos de ambos sexos de C. multiflora presentan actividad contra la bacteria Gram (+) B. subtilis y, por el contrario, no presentan actividad contra la bacteria Gram (-) E. coli, a su vez ambos sexos de C. multiflora presentan actividad contra el hongo Fusarium oxysporum. Se encontraron las Quinonas como metabolito secundario mayoritario, específicamente Clusianonas (7-epi clusianona y 18,19-dihidroxi-clusianona), según lo encontrado por la CG-EM. Los resultados concuerdan con lo reportado en la literatura para las especies pertenecientes a la familia CLUSIACEAE.