Estudio de la variación de la microestructura y su correlación con los valores de microdureza en uniones soldadas de acero SAE 8620 (2017)
En el siguiente documento se exponen los resultados de un estudio comparativo, estadístico y analítico entre la variación de la microestructura y los valores de ensayos de microdureza de uniones soldadas trabajadas en acero SAE 8620. Debido al uso de un microscopio óptico, un microscopio electrónico de barrido y durómetros, se muestra una síntesis de todo el procedimiento experimental llevado a cabo para preparar las muestras. Se ejecuta una correlación teniendo como variables el tamaño de grano y la fracción volumétrica de fase para cinco muestras. En definitiva la correlación estadística implementada con las variables establecidas, permiten una coincidencia de datos bastante cercana y con poco porcentaje de error, entre la microdureza y la microestructura para todas las uniones.Como se afirmó con anterioridad, se tienen índices altos en la mayoría de las correlaciones, que van del 71% al 99%, creando de esta manera, un comportamiento lineal donde se relacionan los datos experimentales con los valores reales de la microdureza y la microestructura.