Formulación de plan de negocio para la reutilización y transformación de residuos textiles para la creación de accesorios de decoración (2019)
La formulación de una alternativa que permita, ya sea dejar de producir, reciclar, desechar de forma apropiada o reutilizar estos elementos textiles, surge como una desafío que ahora frente a la economía circular que evidenció el deseo de dar continuidad a un proceso que estancado desde la fase inicial de la disposición del residuo, se obvie como elemento promotor de otro proceso, de manera que la simbiosis industrial sea una alternativa de solución para la disposición de residuos textiles. De esta forma se pretende plasmar en el presente documento una idea que quiere ser parte de la solución ante el problema, plasmando un plan de negocios para generar un valor de mercado a estos elementos residuales mediante su trasformación en elementos de decoración y diseño, incorporando valores de responsabilidad social y ambiental dentro del cierre del ciclo de vida de lo que para muchas industrias y la misma sociedad es considerado como basura. Consecuentemente, el documento desglosa la forma en la que de acuerdo al diagnóstico de la industria textil, frente a su cierre de ciclo de vida, se carece en la actualidad de los elementos de recirculación y eficiencia no solo energética sino también de los recursos, trabajo por el cual se desarrolló una de las múltiples alternativas para dar manejo a este tipo de residuos.