Diseño y operación de sistemas de vigilancia de calidad del aire en Colombia (2022)
Los Sistemas de Vigilancia de Calidad del Aire (SVCA) en Colombia han evolucionado en los últimos años como una de las principales estrategias implementadas para mejorar la calidad del aire urbano. Estos sistemas han evolucionado de acuerdo con las necesidades del contexto nacional y con base en los elementos normativos que brindan lineamientos necesarios para su adecuado funcionamiento. Por medio del Protocolo de Monitoreo y Seguimiento de la Calidad del Aire, el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible (MADS) y el Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM) dictan las directrices de diseño, operación y gestión de los SVCA implementados en el país. El siguiente documento tiene como objetivo principal desarrollar criterios técnicos y metodológicos que permitan actualizar y modificar dicho protocolo. Para ello, se tuvo en cuenta la situación actual de los SVCA instalados en el país, las condiciones específicas del territorio y los avances normativos a nivel internacional. Inicialmente, se hizo una revisión detallada del contenido actual del protocolo en comparación con documentos normativos y guías internacionales referentes en monitoreo de calidad del aire. En segundo lugar, se identificaron las principales dificultades presentadas en la aplicación de su contenido según lo expuesto por expertos nacionales en el tema. Por último, se establecieron los criterios que deben priorizarse en el momento de hacer la modificación y actualización de dicho protocolo. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva muy baja (ρ = 0,192) entre los criterios priorizados por los países referentes en el monitoreo de la calidad del aire y criterios priorizados a nivel nacional para el diseño y operación de redes de monitoreo de calidad del aire. A nivel nacional los principales criterios priorizados están relacionados con la fase de diseño de SVCA, la fase de diagnóstico y las técnicas y los métodos de medición A pesar que existen criterios aplicables en países de diferentes regiones del mundo, existen criterios cuya implementación requiere un análisis nacional, regional y local según las condiciones específicas del lugar donde se quiere implementar el SVCA.