Diseño e implementación de un sistema de control con conexión IoT y aplicación móvil para una máquina de inyección de plástico marca Battenfeld (2022)
En Colombia actualmente la industria del plástico ha tomado mucha fuerza debido al uso cotidiano de productos hechos de plástico, gran parte de estos productos son fabricados por pequeñas y medianas empresas dónde la mayoría de maquinaria empleada en el proceso está operando con tecnología obsoleta y poca innovación en supervisión, estas empresas generalmente no tienen acceso a una automatización de calidad debido a los altos costos en elementos y mano de obra, por esta razón se requiere desarrollar e implementar innovación en tecnología de bajo costo con el fin de optimizar recursos y tener mejor supervisión del proceso. Se presenta la automatización y puesta en marcha de una máquina inyectora de plástico de marca Battenfeld para la empresa Mecaniplast ubicada en Kennedy, para su actualización tecnológica desarrolla de una App para realizar la supervisión de unidades producidas y tiempo de operación en tiempo real del proceso, optimizando de esta manera el proceso de producción. Dentro de los dispositivos instalados para la adecuación tecnológica se encuentra un PLC, una pantalla HMI, un microcontrolador IOT el cual interactúa con el PLC de la máquina a través del protocolo industrial ModBus RTU y se comunica por internet con una app para la supervisión de la producción. Por otro lado, se diseñó e implementó un sistema de control de posición PID para el cierre del molde, ya que se requiere que este haga su avance lo más rápido posible pero que tenga una desaceleración antes de llegar a su final de carrera para que no se presente un choque brusco con las partes. Como resultado del desarrollo de este proyecto se logra poner en marcha la máquina inyectora de plástico con un sistema de control PID para el cierre de molde que brinda mayor rendimiento y menor desgaste de las piezas mecánicas. Por otro lado, se obtiene una aplicación para supervisar la producción de la máquina a través de internet lo que le brinda una conexión con el concepto de la cuarta revolución industrial.