Herramienta didáctica de realidad aumentada con Python y OpenCV, para la visualización y despiece en 3D de un brazo robótico. (2021)
La evolución tecnológica afecta de forma directa diferentes aspectos, ámbitos y sectores de nuestro entorno, uno de ellos, la educación. Resulta entonces imprescindible, aprovechar el acceso que se tiene a ellas e implementarlas, en búsqueda de aportes y beneficios que promuevan el conocimiento y la interacción en los procesos educativos, un tipo de estas es la realidad aumentada (AR). Este tipo de tecnologías puede suponer un material de apoyo didáctico en clases presenciales y de presencialidad remota, para asignaturas enfocadas al análisis de elementos y maquinas. Como solución se desarrolló una herramienta de realidad aumentada basada en el lenguaje de programación Python, usando como librerías principales OpenCV y OpenGL, capaz de visualizar elementos que componen un brazo robótico. En base a esto se obtuvo un aplicativo portátil de realidad aumentada que visualiza el despiece del brazo robótico KUKA KR360-2, el cual cuenta además con una interfaz de usuario, en la que se hallan diversas funciones enfocadas al desarrollo de actividades prácticas como lo es el apartado de animación, rotación de modelos 3D, movimiento de modelos 3D e información de elementos visualizados, etc.