Applying the decolonial approach to the second language moodle platform at distrital university (2024)
Este proyecto aborda la implementación de un enfoque decolonial en la enseñanza del inglés como lengua extranjera en el Instituto de Lenguas de la Universidad Distrital (ILUD). A través del diseño y mejora de materiales didácticos para la plataforma Moodle, específicamente para el desarrollo de los niveles: Segunda Lengua 1, 2 y 3. Se busca responder a la necesidad de una educación inclusiva y contextualizada que fomente la representación cultural y la diversidad. El proyecto incluye la revisión, adaptación y creación de módulos didácticos interactivos, integrando herramientas gamificadas y enfoques pedagógicos innovadores. Un estudio piloto con 43 estudiantes evidenció que el material fomenta el aprendizaje autónomo y el compromiso estudiantil, destacando su relevancia cultural. El enfoque decolonial permite a los estudiantes conectar el aprendizaje de idiomas con sus propias identidades y contextos, desafiando narrativas eurocéntricas tradicionales y promoviendo la inclusión y el pensamiento crítico.