Formulación del sistema de gestión ambiental conforme a los parámetros establecidos en la norma ISO 14001:2015 para una empresa de telecomunicaciones en la ciudad de Bogotá (2024)
Desde su inicio, el hombre como ser social ha buscado comunicarse con otros para conocer, investigar, aprender y mejorar su calidad de vida. Una de las grandes herramientas de la comunicación a partir del fenómeno de la globalización ha sido el internet. Si bien es cierto que ha sido de gran utilidad para facilitar la vida de las personas, también es cierto que este, en compañía de los avances tecnológicos, ha tenido un gran impacto ambiental sobre el medio ambiente y los recursos naturales, debido a que los componentes de los elementos usados para conectar el mundo y el territorio nacional, requieren un tratamiento y disposición final especial; es por ello por lo que surge la necesidad de gestionar dichos impactos y mitigar los daños ocasionados. Dado lo anterior, la organización perteneciente al sector de telecomunicaciones donde se llevó a cabo la formulación del sistema de gestión ambiental de acuerdo con la norma ISO 14001 del 2015, en su compromiso con el medio ambiente, quiso estructurar su área ambiental y gestionar sus impactos, además de ratificar su responsabilidad corporativa, con la intención de mejorar su competitividad en el mercado y cumplir con sus obligaciones legales.