Procesos de lectura y escritura en niños de tercero a quinto de primaria del Municipio de Mesetas (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo el diseño de una metodología para desarrollar la lecto-escritura en los niños del municipio de Mesetas (Meta), mediante una extensión móvil de la biblioteca municipal Franco Lodo Poluxi que tenga como función realizar intervenciones en torno a textos de literatura infantil tales como: el mito, la fábula o la leyenda. Teniendo en cuenta, un modelo etnográfico que permita una identificación de la población para relacionar estas prácticas con el niño y su contexto social, con sus opiniones o cuestiones sobre el funcionamiento de su identidad cultural, a la vez que, se potencian sus capacidades de imaginar y crear indispensables en la construcción de un paradigma cultural nuevo en miras a la paz. Esta propuesta se encuentra inscrita en El Semillero de Investigación “Mirada Contemporánea a la escuela rural (MICER), adscrito a la Universidad Distrital, a la facultad de ciencias y educación, Licenciatura en Humanidades y Lengua Castellana, dentro de la Línea Procesos de Lectura y Escritura en La Escuela Rural.