Análisis tecnico del uso de silicato de sodio para estabilización química de suelos (2016)
Alguno de los inconvenientes más frecuentes que se presenta dentro del campo de la ingeniería civil, es el estado y uso que se le puede dar al suelo encontrado en cada una de las zonas referentes a desarrollar un proyecto de ingeniería, bien sea de construcción de edificación vertical, de infraestructura vial o urbanística, procesos civiles entre otros. El objetivo de investigación de este proyecto, es establecer un método de estabilización de suelo con un aditivo químico, una propuesta diferente a los métodos generalmente más utilizados, como lo son el cemento Portland y la misma cal. Que permita realizar estabilizaciones en el suelo y/o materiales pétreos de baja calidad. Esta investigación está dirigida a encontrar un suelo cohesivo y analizar la posible estabilización de una muestra de suelo con un compuesto químico llamado silicato de sodio. De lograr generar una óptima estabilización, por medio de este producto, esto con llevaría a una repercusión satisfactoria, al igual que a un alto impacto a nivel económico y ambiental sustentable en cada uno de los proyecto a desarrollarse en el ámbito ingenieril, ya que la obtención de este aditivo químico no es tan elevada como los otros diferentes medios de estabilización referenciados anteriormente.