La Sinergia Público-Privada en el Modelo de Reciclaje de Bogotá, Programa Basura Cero - Plan de Desarrollo "Bogotá Humana" 2012-2016 (2016)
El Plan de Desarrollo Bogotá Humana 2012-2016, Programa Basura Cero, se orienta a minimizar el impacto de los residuos sólidos generados por la ciudad, sobre el ambiente y la salud de los ciudadanos. Esto implica un cambio cultural, educativo y de políticas públicas sobre el manejo de residuos, que involucra al Estado, la ciudadanía y el sector productivo. Comprende acciones de estímulo a la producción de bienes de consumo reutilizables o biodegradables, construcción de una cultura de separación de residuos en la fuente, recolección separada, procesos industriales de reciclaje y aprovechamiento final y minimización de la disposición en el relleno sanitario. Modelo que pretende incluir a los recicladores de oficio en la cadena de valor del reciclaje en el Distrito y como prestadores de servicio público de aprovechamiento, amparados por las garantías que brinda el Estado Social de Derecho a las personas más desprotegidas.