El tratamiento del número en las tareas de conteo (2023)
La idea de número como conteo y su trabajo en preescolar se encuentra mediado por el trabajo con sistema de representaciones en las tareas del conteo. En donde se pone en práctica la relación entre dos elementos puntuales, el símbolo y el objeto, los cuales son necesarios pero no suficientes para el desarrollo de las tareas del conteo, por tanto se necesita establecer una relación entre el ente abstracto y el concreto para brindar una comprensión total de los principios del conteo en el sistema de representaciones, dicha relación permite aludir a qué si se comprende por medio del objeto se puede comprender a través de las representaciones internas. El trabajo busca verificar a través de una secuencia de actividades la importancia del sistema de representaciones propuesto y evidenciar si este permite en las tareas del conteo desarrollar la clasificación, seriación y principios del conteo para la resignificación del símbolo en grado preescolar.