Evaluación Del Efecto Larvicida Del Extracto Etanólico De Syzygium Aromaticum (Clavo De Olor) Sobre Larvas De Cuarto Estadio De Aedes Aegypti En Condiciones De Laboratorio. (2015)
Considerando la búsqueda de soluciones alternativas que no afecten el medio ambiente y a su vez que controlen la reproducción del mosquito Aedes aegypti teniendo en cuenta su responsabilidad en la transmisión de enfermedades que aquejan a gran parte de la población mundial como lo son el dengue, la fiebre amarilla y la fiebre del chikungunya se desarrolló bajo condiciones de laboratorio el presente proyecto evaluando el efecto larvicida del Syzygium aromaticum (clavo de olor) como medida de control biológico sobre larvas de IV estadio del vector Aedes aegypti. En la presente investigación se realizaron bioensayos con larvas vivas sometidas a seis tratamientos con concentraciones seriadas desde 100ppm hasta 600ppm del extracto de Syzygium aromaticum (clavo de olor), con cuatro repeticiones diferentes cada una y un grupo testigo por tratamiento. En todos los bioensayos de las diferentes concentraciones se utilizaron 25 larvas de IV estadio por repetición, realizando observaciones para valorar su efecto toxico iniciando desde 0 horas aumentando a 2,12, 24, 36 y 48 horas. Los resultados evidencian una eficiencia de mortalidad satisfactoria de los tratamientos, teniendo en cuenta que al finalizar los mismos hay un alcance de mortalidad acumulada del 100% a las 48 horas de exposición al extracto con una concentración de 400 ppm, la cual es realmente baja en comparación con otros estudios realizados. Se concluye que el extracto de Syzygium aromaticum al ser utilizado como larvicida es muy eficiente; por lo cual hay la probabilidad que al ser estudiado en campo muestre resultados positivos, logrando controlar la reproducción del mosquito Aedes aegypti reduciendo así los casos de personas infectadas de los virus del dengue y chikungunya.