Diseño eléctrico de una planta de bebidas carbonatadas en la sabana de Bogotá por la empresa Gutiérrez Castro Ingeniería S.A.S. (2023)
La pasantía se enfocará en diseñar el sistema eléctrico de distribución para una planta de bebidas carbonatadas, considerando las normas eléctricas . Este proyecto se integrará con la propuesta de rediseño de la subestación, titulada "Rediseño y ampliación de subestación eléctrica en la Sabana de Bogotá", presentada por colegas. Los ingenieros supervisarán la elaboración de planos, asegurando que cumplan con las especificaciones y consideren los impactos a largo plazo. El proyecto se divide en nueve fases, abordando desde la coordinación de protecciones hasta el diseño de sistemas específicos. La primera fase se centra en la recolección de información, mientras que la segunda se dedica a estudiar las protecciones necesarias. Las fases tres a siete se enfocan en el diseño y dimensionamiento de la acometida principal, y las últimas dos integran las propuestas, presentando proyecciones de ejecución y presupuesto. En resumen, la pasantía busca lograr un diseño eléctrico eficiente, cumpliendo con normativas y considerando la colaboración en el rediseño de la subestación para optimizar la distribución de energía en la planta de bebidas carbonatadas.