Desarrollo de una mezcla asfáltica tibia bajo criterios técnicos y medioambientales (2018)
Este libro presenta los resultados del proyecto de investigación “Desarrollo de una mezcla asfáltica tibia bajo criterios técnicos y medioambientales”, el cual fue financiado por el Centro de Investigaciones y Desarrollo Científico (CIDC) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. El estudio buscó desarrollar una mezcla asfáltica amigable con el medio ambiente que experimentara propiedades reológicas, mecánicas y de durabilidad similar o superior a las de mezclas tradicionales de concreto asfáltico. Para tal fin se evaluó la respuesta físico-mecánica y reológica que experimentó una mezcla asfáltica tibia desarrollada en laboratorio, empleando un aditivo químico líquido denominado HUSIL. Este aditivo espuma los asfaltos colombianos a temperaturas cercanas a los 80°C, lo que permite disminuir la temperatura de fabricación y facilitar el recubrimiento del asfalto con los agregados pétreos a menores temperaturas. Dentro del documento, el lector encontrará el marco conceptual y el estado del conocimiento sobre el tema de estudio, la metodología empleada durante la ejecución del proyecto, los resultados y el análisis del estudio ejecutado, las conclusiones y las fuentes bibliográficas consultadas y referenciadas.