Reconstrucción ancestral del ojo parietal en lagartos (Orden: Sauria) de Colombia (2023)
El ojo parietal es un órgano comúnmente encontrado en distintas especies de animales, cuya función ha sido asociada con la con la glándula pineal actuando como fotorreceptor y productor hormonal para la termorregulación (Tosini, 1997). A través del tiempo, el ojo parietal en reptiles ha sido estudiado por diferentes autores que abarcan su fisiología, estructura y evolución; un ejemplo, es el estudio realizado por Steyn (1960), quién demostró que las células sensoriales del ojo parietal en Cordylus polyzonus tiene similitud con las células sensoriales de los ojos laterales de los vertebrados (Dodt, 1973). Otro ejemplo, es el estudio realizado por Smith y colaboradores (2018), en el que hablan de la evolución de un cuarto ojo en un lagarto extinto. Específicamente, la aparición y evolución del ojo parietal en reptiles se puede abarcar analizando las relaciones evolutivas (ancestro-descendiente) de este taxón. Este tipo de relaciones es clave en el estudio de la biología comparativa y la evolución biológica. Además se logran reconstruir con datos morfológicos y/o moleculares de especies extintas y/o existentes que ayudan a conocer más allá de la sistemática filogenética. Esto implica que las relaciones filogenéticas de los organismos contienen no sólo información ancestro-descendiente, sino que además permiten inferir el camino evolutivo de rasgos que presentan estas especies. (Ibañez & Mendez, 2014). Desde un punto de vista metodológico, la filogenia comparativa permite inferir “estados ancestrales” de rasgos (Ibañez & Mendez, 2014). Para estas inferencias, se debe tener en cuenta las relaciones evolutivas de las especies, ya que los datos de las mismas no son independientes estadísticamente hablando; esto es entonces, el campo de los métodos comparativos filogenéticos, disciplina que está encargada de estudiar procesos evolutivos a través de tiempos macroevolutivos usando datos fenotípicos de las especies y sus relaciones evolutivas. Estos métodos se basan en estadísticas computacionales intensivas, cuya realización es mayormente en el ambiente computacional R (Revell, 2016) En Colombia, hay reportadas 263 especies de lagartos(Uetz & Etzold, 2022) y no se sabe con exactitud cuáles de ellas presentan ojo parietal, ni la razón del porqué no se encuentra en todo este taxón, por lo que en este estudio se ha planteado la reconstrucción ancestral del ojo parietal como carácter, partiendo de una caracterización de las especies con presencia de este e infiriendo su historia evolutiva a partir de programas bioinformáticos que usan métodos probabilísticos, que ayudarían a resolver esta incógnita evolutiva aportando conocimiento sobre la evolución del ojo parietal en reptiles.