Desarrollo de soporte y herramientas para el análisis y el procesamiento de información correspondiente a la utilización y desempeño de diferentes recursos de redes de la empresa de telecomunicaciones de Bogotá ETB SA ESP para los temas relacionados con nodo IP, acceso conmutado y data center (2005)
Con el fin de otorgar un mejor servicio y atender las diferentes necesidades de los usuarios, la Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá ETB SA ESP está implementando tecnologías de convergencia, para soportar tráfico de diversa índole. Actualmente ETB cuenta con una serie de equipos que conforman la red que permite la prestación de servicios a sus clientes. Estos equipos están conformados por enrutadores, switches, servidores, WEB Caché, firewalls, servidores de acceso remoto, agregadores de tráfico, detectores de intrusos y otros elementos adicionales. El esfuerzo de las nuevas redes es, sustentado en lo anterior, permitir que diverso tráfico se transmita eficientemente sobre un mismo canal. Este esfuerzo implica un estudio previo para su futura implementación, para que así las decisiones sobre la nueva estructura a implementar y para el crecimiento de la infraestructura existente sean lo más acertadas posibles, este estudio requiere del conocimiento del mercado de las telecomunicaciones del país, así como un análisis detallado del tráfico que se soporta sobre las redes en la actualidad, su estructura y un inventario detallado sobre los equipos con que se cuentan. Todas estas labores están enmarcadas dentro del quehacer de la Coordinación de Administración de Red y Servicios (CARS) de la Empresa de Telecomunicaciones de Bogotá ETB SA ESP, dependiente de la Gerencia de Planeación de Red y Tecnología (GPRT), que es un área encargada de las labores de seguimiento a la utilización y desempeño de los elementos de las diferentes redes de comunicaciones con las que ETB cuenta para la prestación de servicios de Telefonía Pública Básica Conmutada, Telefonía de Larga Distancia Nacional e Internacional, Servicios de transporte de datos, Servicios de Internet y otros, en aras de optimizar y maximizar el beneficio de las infraestructuras existentes y la calidad de los diferentes servicios. Es en esta área donde se ha desarrollado esta pasantía, relacionada con el estado de diferentes equipos y enlaces de la red de acceso conmutado y del nodo de Internet de ETB.