Informe final "pasantía para la estructuración del departamento de ingeniería topográfica y residente técnico para crear una metodología de ejecución, cálculo y radicación final de los cortes de obra en la empresa Luis Ancelmo Rodríguez y CIA SAS" (2024)
En el presente informe se muestra cómo se llevó a cabo una auditoría para supervisar las cantidades de excavación y suministro de materiales en el proyecto parque ZV-1 y ZV-5. Esta auditoría se realiza de acuerdo con las especificaciones y normas establecidas por la constructora URBANSA S.A.S en el contrato 9250530, firmado el 31 de agosto de 2023, con la empresa Luis Ancelmo Rodríguez y CIA SAS. Luego de tener todos los datos iniciales de la obra, se llevó a cabo la fase de cálculos de volúmenes para determinar los cortes de obra, los cuales se utilizan para realizar los respectivos cobros por las actividades ejecutadas por Luis Ancelmo Rodríguez y CIA SAS. Se planteo un plan de trabajo mediante un diagrama de flujo de procesos para seguir un paso a paso en la metodología y así poder cumplir con todo a cabalidad Esto se realiza con el fin de obtener la aprobación de los cortes de obra, cumpliendo con las fechas máximas de radicación para mantenernos al día y evitar retrasos en la facturación. De lo contrario, la compañía empezará a enfrentar dificultades monetarias. En total, durante la pasantía de la estudiante, que duró 384 horas según el reglamento interno de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, se radicaron 6 cortes de obra.