Apoyo a la evaluación del desempeño ambiental del PIGA percepción funcionarios (2019)
El PIGA es un instrumento de planeación que parte del análisis de la situación ambiental institucional, con el propósito de brindar información y argumentos necesarios para el planteamiento de acciones de gestión ambiental que garanticen primordialmente el cumplimiento de los objetivos de coeficiencia establecidos en el Decreto 456 de 2008, según lo informa la secretaria distrital de ambiente. Por tal motivo es necesaria la participación de todos los funcionarios de la Contraloría de Bogotá para prevenir la contaminación, mitigación y corrección de impactos ambientales que rodean a la entidad. En la Contraloría de Bogotá el Plan Institucional de Gestión Ambiental –PIGA– es dirigido y orientado por personal capacitado para encaminar esfuerzos hacia el logro de objetivos y metas relacionadas con los impactos ambientales negativos y el fortalecimiento de los impactos positivos que se generan en el desarrollo de las actividades diarias de la entidad. De esta manera, para el desarrollo de las actividades establecidas frente a los objetivos del PIGA, la entidad con el apoyo de Tecnólogos en Gestión Ambiental y Servicios Públicos, realiza la gestión del componente ambiental en los diferentes ejes que componen al PIGA. Por medio de actividades y observaciones que den solución a situaciones que amenacen la responsabilidad del medio ambiente. La pasantía desarrollada, tuvo como base el desempeño ambiental de todos los funcionarios, contratistas y demás personas que desarrollan alguna actividad en las instalaciones de la entidad, frente a la ejecución de las diferentes actividades; con la intención de obtener un balance del cumplimiento y el grado de interés que tienen para alcanzar metas ambientales.