Actualización del catastro de usuarios enfocado en la determinación de clientes potenciales para la Empresa de Gas Natural “Alcanos de Colombia S.A E.S.P” en los municipios de Ibagué y Girardot. (2022)
La pasantía tuvo desarrollo gracias a la interinstitucionalidad dada entre el proyecto de Ingeniería Catastral y Geodesia e instituciones dedicadas a labores ingenieriles qué dan un acercamiento al mundo laboral y el desarrollo de proyectos qué apliquen todos los conocimientos dados a lo largo de la carrera, para ello, la empresa Environmental Ingenieros Consultores Sociedad Anónima (ENINCO S.A.) solicito pasantes para realizar un proyecto de búsqueda de usuarios potenciales para su cliente, la empresa prestadora del servicio público de gas natural Alcanos de Colombia S.A E.S.P. El proyecto dio lugar con trabajo de oficina realizado en Bogotá y trabajo de campo en los municipios mencionados anteriormente. Para lo anterior, en un princio la empresa Alcanos de Colombia S.A E.S.P. suministra una base de datos con información de los usuarios actuales en los municipios de Ibagué y Girardot, así, se dio el análisis e interpretación de la información cartográfica y alfanumérica relacionada con los usuarios actuales suministrada para identificar los posibles usuarios potenciales, esto, con actividades iniciales dadas por la capacitación de herramientas claves para el proceso, como por ejemplo Mergin maps, asimismo, la preparación, estandarización y recolección de información por medio de métodos indirectos. En un segundo momento se inició un reconocimiento del territorio en cuanto a la delimitación urbana, rural, suelos de expansión, zonas de riesgos y la normatividad (POT) dada para ambos municipios, para con ello, iniciar las labores de campo en las cuales se recolectó información de manera directa de proyectos urbanísticos construidos recientemente o en proceso, la Identificación de predios que no cuenten con el servicio público de gas, con respecto a los usuarios actuales ya identificados y la recolección de información en zonas donde no se pueda acceder mediante herramientas de recolección indirectas, las cuales, se utilizan de manera transversal por el equipo de trabajo de oficina, ya que, a cada participante se le asignó una comuna de Ibagué y Girardot para la recolección de datos y se elaboró una ruta semejante a la ruta que realiza la empresa prestadora del servicio público de gas natural para la entrega de los recibos del servicio. Entonces se procedió a seguir una ruta semejante al modelo del trébol (realizando desplazamientos interiores cubriendo las caras internas de las manzanas y bordeando el sector). Por último, se realiza la consolidación de los datos espaciales de usuarios potenciales, por medio de una correcta georreferenciación de clientes potenciales por la cual se puedan visualizar las zonas de influencia y no influencia del servicio prestado por la empresa, generando una base de datos estandarizada en la que se visualice el tipo de cliente, estrato, destinación económica, si se encuentra anillado o no anillado, su identificador catastral, entre otros atributos de gran importancia, esto dio lugar a la actualización cartográfica y la creación de un documento técnico final en el qué se registre todo el proceso realizado para qué el cliente Alcanos de Colombia S.A E.S.P. lo pueda utilizar como base para generar este tipo de proyectos en los demás municipios donde presta su servicio.