Elaboración de cartografía temática y zonificación de manejo ambiental para el estudio de impacto ambiental para el área de extracción de material de arrastre en el río Chire, municipio de Hato Corozal – departamento de Casanare (2016)
De acuerdo a lo establecido por el Ministerio de Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible en el Decreto 1076 de 2015 en el Capítulo 3. Licencias Ambientales, los proyectos, obras o actividades desarrolladas en el sector minero como la explotación minera de materiales de construcción y arcillas o minerales industriales no metálicos, están sujetas a licencia ambiental. Por lo anterior para llevar a cabo la extracción de material de arrastre en el rio Chire, se debe obtener la licencia ambiental que por sus características de volumen total a explotar es otorgada por la Corporación Autónoma Regional de la Orinoquía, CORPORINOQUIA y se desarrolla con base en los términos de referencia para Estudios de Impacto Ambiental para la explotación de materiales de construcción expedidos en 2010 por el Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial (hoy Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible - MADS), los cuales contemplan como requerimientos la Elaboración de cartografía base y temática, así como la definición de la Zonificación ambiental y la zonificación de manejo ambiental, con el fin de realizar la caracterización del área de estudio y definir las zonas apropiadas para llevar a cabo las actividades propias del proyecto de extracción de materia de arrastre.