Válvula domótica para control de flujo en los registro agua o gas (2018)
En busca de explorar nuevos avances en la domótica la Universidad Distrital Francisco José de Caldas viene en una búsqueda de nuevas tecnologías apoyándose en trabajos de investigación y prácticas estudiantiles dicho esto nuestro objetivo con este proyecto de grado es poder desarrollar y acoplar tres conceptos. El primer concepto a desarrollar es la tecnología IOT este término, aunque no es nuevo actualmente viene desarrollándose con gran auge. Esta tecnología consiste que dispositivos cuenten con una comunicación WiFi y así poder controlarse y monitorearse remotamente. La siguiente tecnología a trabajar es la comunicación UPB este protocolo consiste en la transmisión de datos por la red eléctrica está idea ya fue desarrollada en la universidad Distrital logrando una comunicación entre varios periféricos y por último se desea innovar en el desarrollo de un nuevo prototipo para el control de registros de paso de agua o gas. Actualmente ha sido un tema el cual se ha visto retrasado en el desarrollo de la domótica esto nos motivó a implementar una válvula que permita el control de flujo de agua o gas. Se desea que sea versátil fácil de acoplar para los diferentes registros que se encuentran en las casas como a la hora de su instalación, esta se diseña con el fin de poder usarse en diferentes aplicaciones que se deseen implementar en el futuro,realizando un gran avance en la domótica, controlar la casa con solo un maestro el cual se comunica por medio de la red eléctrica con los esclavos: dispositivos que estarán encargados del censado, monitoreo o control; Y de forma remota administrar todos los dispositivos con plataforma cloudmqtt. Estableciendo un precio competitivo en el mercado.